您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
关于对霍城县电子商务进农村工作实施方案部分内容进行修改的请示
作者:政府办 文章来源:本站原创 发布时间:2018/2/22 22:44:10 点击数:1596

 

自治区商务厅:
我县自2016年5月被评为第三批国家级电子商务进农村综合示范县以来,在自治区商务厅、州商务局的大力支持和指导下,我县电子商务进农村工作稳步推进,成效明显。但通过综合示范项目的实施,我县对农村电子商务工作有了进一步的了解和认识,在工作开展中,发现前期制定的方案中,部分内容与实际结合不够紧密,拟对项目实施方案进行修改调整,具体情况如下:
一、总体思路方面(第1页)
探索出一条“电子商务+旅游文化+特色农产品+农村消费”的电子商务发展模式。
修改为:探索出一条“电子商务+精准扶贫+旅游文化+特色农产品+农村消费”的电子商务发展模式。
理由:电商扶贫为国家级电子商务进农村综合示范县建设项目中服务内容。
二、工作目标方面(第2页)
1、解决就业3000人,带动农牧民人均增收150元。
修改为:带动就业3000人。
理由:结合我县电子商务发展现状。
2、村级电子商务服务点48个。
修改为:村级电商服务点46个。
理由:我县行政村个数为77个,60%即为46个。
3、村级电子商务服务点达到60%。
修改为:村级电子商务服务点达到60%(其中贫困村不少于50%)。
理由:按照《关于做好2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求。
三、主要措施方面
1、内设办公区、产品展销区、企业孵化区、仓储配送区、创业培训区5个区域。(第3页)
修改为:内设办公区、产品展销区、企业孵化区、仓储配送区、创业培训区、快递分拨区6个区域。
理由:按照电子商务商务公共服务中心的实际的功能需求。
2、对全县快递企业、供销网点、邮政网点和物流网点进行升级改造。(第4页)
修改为:充分利用电子商务公共服务中心、乡镇电子商务服务站、村级电子商务服务点。
理由:结合县域实际情况和电子商务服务站点建设要求。
3、建立农特产品及民族手工艺品线下店7家。(第5页)
修改为:建设完成乡村两级电子商务服务站点。
理由:建立农特产品及民族手工艺品线下店非国家级电子商务进农村综合示范县建设支持内容。
4、争取尽快建成拓凯、高景、可利和世邦药业等冷链物流企业,冷链仓储面积达到30万平方米。(第5页)
修改为:加大资源整合力度,通过租赁已建成的拓凯、高景等冷链物流企业,冷链仓储面积达到600平方米以上,有效解决制约生鲜农产品快速发展的问题。
理由:结合县域冷链发展现状和冷链实际需求。
5、今年计划邀请疆内外专家、援疆专家来我县举办电子商务专题讲座、培训班不少于20次,培训3000人次。(第5页)
修改为:实现累计培训达到8000人次。
理由:根据我县人口基数及电子商务进农村示范县培训要求。
6、建设县级电子商务公共服务中心。(第10页)
修改为:计划投入中央资金400万元,建设县级电子商务公共服务中心。
理由:按照《关于做好2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求,结合项目时间节点需求,故对资金使用进行进一步规范,确定初步使用额度。
7、建设县、乡、村三级电子商务物流配送服务点。(第10页)
修改为:计划投入中央资金350万元,完善县乡村三级物流体系。
理由:按照《关于做好2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求,结合项目时间节点需求,故对资金使用进行进一步规范,确定初步使用额度。
8、农特色产品的品牌培育体系建设。(第10页)
修改为:计划投入中央资金350万元,完善农特色产品的品牌建设和溯源体系建设。
理由:按照《关于做好2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求,结合项目时间节点需求,故对资金使用进行进一步规范,确定初步使用额度。   
9、乡、村队(社区)两级电子商务服务网点建设。(第11页)
修改为:计划投入中央资金200万元,完成乡村两级电子商务服务站点建设。
理由:按照《关于做好2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求,结合项目时间节点需求,故对资金使用进行进一步规范,确定初步使用额度。
四、实施步骤方面(第13页)
1、实施阶段(2016年6月-2017年5月)
修改为:实施阶段(2016年6月-2017年12月)
理由:结合我县电子商务进农村工作实施进度。
2、总结阶段(2017年6月-2017年7月)
修改为:总结阶段(2018年1月-2018年2月)
理由:结合我县电子商务进农村工作实施进度。
3、推广阶段(2017年8月-2017年12月)
修改为:推广阶段(2018年3月-2018年12月)
理由:结合我县电子商务进农村工作实施进度。
五、增加项
(一)主要措施方面(第7页)
增加:(八)立足实际助力精准脱贫。深入开展电商扶贫培训。重点针对县域内贫困人口开展培训,特别是自治区确定的六个贫困村,通过集中培训,组织开展站点培训等方式,化解在培训过程中存在的问题,帮助贫困群体掌握一定的电子商务知识和实用技能,增加一技之长,计划培训贫困人口1100人。通过利用庭院面积大,易种植,绿色无公害及覆盖范围广的优势,鼓励电商企业和转型企业优先招聘贫困户。构建互联网+庭院经济+精准扶贫的销售帮扶模式,运用互联网对扶贫信息的精准采集,将精准扶贫与电子商务有效结合,实现电商扶贫。
(二)资金支持方面(第11页)
增加:推进电子商务人才培训体系建设,计划投入中央资金200万元,重点针对农村青年、志愿者、大学生村官、“两后生”、退伍军人、农村妇女、残疾人等群体进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,结合县域实际,按照《霍城县促进电子商务发展优惠政策实施办法》,采取以奖代补形式,对参训人员给予适当生活及交通补助。
理由:按照电子商务进农村综合示范县对电商人才培训工作的要求和霍城县电子商务人才现状和需求。
以上为《霍城县电子商务进农村工作实施方案》修改内容。下一步我县将严格按照实施方案要求,加大工作力度,加快推进电子商务进农村综合示范项目。
妥否,请批示。
附:《霍城县电子商务进农村工作实施方案》
  


2018年2月12日

霍城党县政信息网
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图