您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆动态 >> 正文
用坚实的脚步 丈量教育大爱之路
作者:张文君 文章来源:本站原创 发布时间:2018/8/27 12:17:46 点击数:369

2017年2月,第九批江阴教育援疆干部人才离开美丽的江南水乡,告别至亲家人,远赴千里之外的新疆霍城县。在这支援疆队伍中来自江阴山观高级中学的李九华老师23名援疆干部人才中仅有的一名女在援疆教育工作中,李久华用自己全部的精力和爱,绘就了自己刻骨铭心的援疆支教生涯。

用尽责续写教育援疆之路

李久华常说,尽责,作为一名援疆教师,就要用全部的热情去教好这批高三毕业班的孩子们。

李九华老师,中学高级教师,曾远赴澳洲深造,从教近三十年,她一直工作在教学第一线。李九华现任霍城县江苏中学教科室副主任。2017年初,根据组织的选派,她和孙赞平,张平轩,姚宇平三位老师告别了家中亲人、带着光荣使命,一起踏上了教育援疆之路。

一到江苏中学,校领导就安排李九华直接接手2017年高三毕业班江阴班的英语教学工作。班里有50多个学生,不仅有汉族学生,还有维族,回族,哈萨克族等。这些同学的英语基础差距很大,英语能力参差不齐。有的学生对于英语的发音规则,语法基本一窍不通,完全是通过死记硬背来记忆有限的英语单词。面对这样的基础,面对即将到来的高考,面对自己进疆不久存在的诸多不适,李九华并没有气馁沮丧,她想,既然来了,就要尽自己最大的力量去做。李久华开始利用课余时间和课外活动时间组织学生们听演讲报告,跟学生个别谈心、交流,使他们树立起远大的学习目标。然后,李九华开始从最基本的课堂常规抓起,以培养学生的学习兴趣为切入点,严格要求,把学生上课时的坐、立、起、行以及如何回答问题等等内容做了严格的规定,改变了他们原来的懒散和精力不集中等坏习惯,使他们在极短的时间内做到了课前有准备,上课有精神,听课能专心,思考会用心,回答问题条理清楚。根据这一思路,李九华在教学中认真备课,精心设计教案,研究安排好典型、适合学生认知规律的文章、练习、习题,并反复推敲改进的方法,大胆的实践,努力在课堂上保质保量地完成教学任务,在不增加学生负担的情况下,在提高学生的能力和成绩上下功夫,使不同层次的学生都能有所发展,有所进步。

如今2017年高考已经结束,江阴班的老师和同学们的辛劳付出,收获了本一达线率的百分之一百。现在同学们都如愿以偿的去到自己理想的学校。送走2017届高三毕业生,李九华又马不停蹄的投入到2018学年的高三教学任务中。

用大爱诠释人间孝的真谛

李久华:“怕同事们担心,我就没有告诉他们,心里挺愧疚的,觉得对不起家人,但是来这里参加援疆工作,我一生无悔。”

今年,3月26日,李九华接到父亲病危的电话,含着泪水,她收拾行囊准备回家,希望可以赶回去再陪陪这位养育她的老人。急匆匆的李久华到了机场连行李都没来得及拿便上了飞机。在飞机上的时间,是她人生中最漫长的几小时,从小和父亲在一起的画面像电影一样一幕幕展开,父亲那双慈祥的眼睛,那双温柔的双手,还是像自己小时候一般的模样。李久华思索着、回忆着,她从来没觉得,时间在这一刻是如此的慢。终究,李久华还是没赶上最后一面。在家没待几天的李九华,心系边疆学校里的孩子,安顿好家里,又马不停蹄的赶回学校,继续全身心的投入到高三毕业班的教育、教学工作中。

现如今,一年半的援疆工作即将结束,李九华说:援疆让我收获了很多珍贵的友谊,积累了许多人生宝贵的财富,是我人生最难忘的历程。

十九大报告中指出,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

第九批江阴教育援疆干部人才坚持贯彻党的十九大精神,努力践行着中华民族伟大复兴的基础工程。一批批江阴援疆教师们,在边疆霍城默默奉献着,他们用无私的奉献培养了一批又一批祖国优秀的人才,改变了一届又一届孩子们的未来。迄今为止,霍城县江苏中学输送出的高中毕业生已达上万人。教育教学质量在援疆教育工作者的付出中大幅度提高,为清华、北大、复旦、浙大等名校输送了一大批校园骄子。这颗伊犁河谷的教育明珠,祖国西部边陲的育人摇篮,将以一流的环境、一流的师资、一流的设施、一流的质量积极打造伊犁州名校。

霍城党县政信息网
相关新闻


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图