您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆动态 >> 正文
民俗+观光 霍城县村民走出旅游富民新路子
作者:张文君 文章来源:本站原创 发布时间:2018/8/27 12:00:28 点击数:315

美食人家、别墅人家、茶点人家……整齐有序的特色民居掩映在绿树丛中,潺潺流水伴着马铃声响,就像美妙的乐曲,姑娘小伙们踏着舞步邀游客共舞。在江苏省江阴市对口支援霍城县工作组的帮扶下,如今的央布拉克民俗村,走出了一条民俗与观光相结合的旅游富民新路子。

“央布拉克”,维吾尔语的意思为“圣泉”,全村16907936人,从霍城打造惠远古城旅游景区开始,江阴历届援疆干部累计投入援疆资金1200余万元,改善村容村貌,2017年村人均收入1.56万元,集体收入70万元,央布拉克民俗村被国家旅游局命名为“乡村旅游模范村”,也是自治州级民族团结模范单位。

打开院门接待游客年入5

713日,新疆晨报记者来到央布拉克民俗村扎米娜·吾甫尔家里,郁郁葱葱的院子里“藏”着一栋欧式风格的两层别墅,木门窗有装饰性木雕。室内用工艺刺绣、壁毯、大幅织花窗帘装饰,陈设也十分讲究。房门前是宽敞的廊檐,翠绿的葡萄架与房屋外廊搭接,组成凉爽的户外生活场所。葡萄架下放着宽大的木床,当地人称之为“卡塔”。即使在夏日的中午,躺在“卡塔”上也格外凉爽。仅这一户民宿家访点一次可容纳100余名游客,一年可接待游客15000多名,年收入可达50000元以上。

713日,新疆霍城县,央布拉克民俗村扎米娜·吾甫尔家的庭院里,鲜花盛开。

男主人艾合买江·克力木介绍说,他们家以前是土房子,2010年利用积蓄和国家补贴的4万元盖起了这栋两层小楼,盖完后和妻子一起存了三年的钱装修了一番,2016年将房子进行刷漆。“日子就是这样一点一点变好的,现在援疆干部把村里的路灯、绿化全部弄好了,我们这里跟景区一样漂亮。”艾合买江说,游客来参观,他们会送上免费的冰激凌,去年开始家里能接待住宿和餐饮,每接待一名游客,旅游景区都会从门票上给村民返利。去年4月到11月,他们家赚了4万元。接下来,他们准备将家里所有的灯都换掉,更好地为游客服务。

30年后再回霍城县感慨变化真大

在另一户挂牌家访点玛依努尔·买买提家,满院子的瓜果点心,香味已经飘到了院外,因玛依努尔手艺好,做的饭菜有特色,被称为“茶点之家”,自制的传统冰激凌和酸奶免费提供给游客,大受游客赞许,“夏季每天接待任务排得满满的。”玛依努尔说,现在村里越来越多的男人们开始支持妇女出来工作,村里像她一样成了家里挣钱能手的妇女慢慢多了起来。

713日,新疆霍城县,央布拉克民俗村扎米娜·吾甫尔家的庭院里,阵雨来袭打在盛开的花朵上。

玛依努尔正说着话,一支54人的旅游团进了院子,“好美啊”“就像回家一样”“瓜果味太香啦”……瞬间,院子里充满了赞美声。

来自江苏宿迁市的游客叶华介绍说,他们这支团队的游客都是“发小”,大家小时候生活在霍城县,30年前离开后居住在全国各地,他们一家7口人来旅游,再次回到这里感到十分亲切。“我们一路来到故地,说实话激动得连觉都睡不着,到了地方,都在找当年的住处,当年的学校等等,真的太亲切了,看着这里越来越好的变化,心里也是特别高兴。”叶华说,他们这些“发小”原本有70人,部分人这次虽然没能来,但一直在微信上关注着他们的行程。

变化与援疆干部密不可分

“我们这里的路漂亮了,房子盖起来了,大家的腰包都鼓了,这所有的变化与江阴援霍工作组的主动帮扶密不可分。”央布拉克民俗村的村民纷纷赞叹道。

据悉,江阴援霍工作组先后改造央布拉克民俗村阿瓦克街、水定街、河巷街和果园街等四条民俗区巷道,统一粉刷,建成环境整洁的民俗旅游街区。支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,有100余名村民从事街区主管、讲解员、售验票、驾驶员、保安、保洁、马车师傅和歌舞演员等工作。带动500余名村民从事餐饮、小手工业、养殖和发展庭院经济等,2016年民俗门票收入99万元,2017年民俗门票收入220万元。

此外,在打造民俗旅游的样板区方面,江阴援霍工作组充分发挥央布拉克民俗村位于惠远古城的优势,走绿色发展之路,建设惠远古城大旅游区,推出“乘马的、赏民俗、游古城”旅游产品。开发景区漫游观光和民俗旅游项目,全力打造央布拉克民俗村民俗旅游品牌。民俗区建设体现传统民族文化特色,投入200万元购买建筑装潢材料发给村民,对自家住房、庭院、葡萄架和房前屋后的菜园进行改扩建和装饰,打造全村13个特色民俗旅游观光家访点,新建“丝路风情·央布拉克歌舞餐饮广场”,建成民族特色小吃一条街。

霍城党县政信息网
相关新闻


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图