您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
央企援疆最大扶贫惠民工程竣工
作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2012/5/24 19:23:42 点击数:1317

    亚心网讯(记者 李行) 5月23日,投资21.3亿元的华能托什干河别迭里水电站在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县正式投产发电。自治区党委副书记、自治区主席努尔•白克力出席剪彩仪式。
    托什干河别迭里水电站是华能新疆公司的第一个水电开发项目,是自治区人民政府与华能集团公司签署的《关于加强能源领域战略合作框架协议》的开发重点项目,是中央企业援疆最大的扶贫惠民工程。项目的建成,标志着中国华能集团对口援疆工作由资金支付进一步延伸为项目支持,具有十分重要的政治、经济和社会效益。
    别迭里水电站位于克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县境内的托什干河,于2009年5月2日正式开工建设。3年来,在全体参建人员的共同努力下,克服了诸多困难,于2012年5月17日实现8台机组全部投产发电。水电站总装机容量24.8万千瓦,多年平均发电量8.77亿千瓦时,年利用小时数3536小时。投产发电后每年可预计为阿合奇县新增税收4200多万元,增加4.5万亩饲草料基地,灌溉面积达到38万亩,解决900户牧民的定居问题。托什干河下游的乌什县也将在提高防洪能力、改善生态环境等方面获益。
    剪彩仪式上,努尔•白克力说,华能托什干河别迭里水电站并网发电后,将有效缓解阿克苏电网乃至南疆电网供应紧张局面,为当地矿产资源开发、水资源利用、农业生产和生态建设等注入强大动力,进一步提高防洪能力,抵御自然灾害,有效促进阿合奇县和克州逐步实现资源优势向经济优势转变,进一步加快新型工业化进程,对于南疆地区经济社会跨越式发展和长治久安具有重要的意义。
    努尔•白克力说,希望中国华能集团在现有投资建设基础上,进一步拓宽发展领域,加快发展步伐,在更高起点上实现华能与新疆的互利双赢、共同发展。自治区各级政府和相关部门也将各尽所能,主动服务,全力支持企业发展,为加快建设国家大型煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道,推动自治区新型工业化建设,实现自治区经济社会跨越式发展和长治久安作出新贡献。
    华能集团总经理曹培玺,自治区领导王会民、王永明,自治区政协原副主席买买提艾山•托乎达力出席项目剪彩仪式。

 

霍城党县政信息网
相关新闻


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图