无障碍  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
| 霍城县微博 |
 网站首页   走进霍城   新闻中心   政务公开   政务服务   政民互动   专题专栏 
当前位置: 网站首页 > 走进霍城 > 百姓生活
霍城县抓好农业防灾减灾 全力保障秋收
2021-08-27 13:08  农业农村局   (点击:)

为及时应对自然灾害对霍城县农作物的危害,根据州、县相关文件精神,霍城县农业农村局扎实抓好农业防灾减灾,以快速有效地开展应急协调工作,全力保障秋收

一、完善救灾应急体系建设,不断提高救灾应急救助管理水平。为防范自然灾害带来的灾害威胁,根据《农业重大自然灾害突发事件应急预案》的要求,结合实际,编制了《霍城县农业局防洪防灾应急预案》、《霍城县农业局重大植物检疫疫情防控应急预案》、《霍城县农业农村局种植业防灾减灾应急预案》。对在本县范围内发生自然灾害后的组织体系、职责任务、应急响应、灾后救助和后期处置等内容进行了详细的规定,为霍城县迅速、有序、高效地实施应急救助,最大限度地减轻灾害造成的农业生产损失,提供了重要的政策依据。

二、迅速应对突发自然灾害,科学开展灾害救灾工作。结合2020年中央第八批农业生产救灾项目,对县域内出现病害、冻害等灾害的小麦进行防治救助,为霍城县各乡镇发放化肥150吨。通过实施农业生产救灾补助项目,增强了霍城县冬小麦抗灾救灾能力,保障了农业丰产、农民丰收。

4月21日至4月24日,霍城县遭受雨雪、持续低温天气,造成春播农作物发生不同程度冷害、冻害。农作物受灾面积2986亩。其中:玉米受灾面积1500亩、甜菜受灾面积908亩、西瓜受灾面积250亩、马铃薯受灾面积150亩、直播洋葱受灾面积178亩,直接经济损失75.68万元。灾情发生后霍城县农业农村局积极采取措施,保障农业生产安全。组织技术人员深入乡镇、田间查看农作物长势,并向种植户详细讲解应对低温天气措施和补救措施。技术人员根据下乡调查情况,形成霍城县灾害天气应对情报,并下发至各乡镇(中心),为种植户应对灾害天气提供技术指导。

加强与相关部门协调合作。一是加强与应急管理、气象、水利等部门之间的沟通协作,及时交流信息,密切配合、齐抓共管,形成防治农作物重大病虫害监测、防控的合力。积极与乡镇、村委对接,开展农作物病虫害的统防统治工作,将病虫害损失降到最低,坚决打好虫口夺粮攻坚战。二是及时关注气象,结合气象局发布的预警信息,有针对性的制定应对措施,同时利用微信、QQ、电话通知、实地走访等形式向乡镇、村委发布告知。

上半年,霍城县夏粮已获丰收,为今年全年粮食丰产丰收打下了坚实基础。当前,是秋粮生产田管和产量形成的关键时期,接下来霍城县将持续抓好农业防灾减灾工作,奋力夺取全年粮食和农业丰产丰收。

 

关闭窗口

相关附件

开办:新疆霍城县人民政府  主办:新疆霍城县人民政府办公室  承办:新疆霍城县电子政务办
地址:霍城县新政府楼A楼2楼  邮编:835200 联系电话:0999-3022363   邮箱:hcxzfbgsxxk@163.com
网站标识码:6540230001  新ICP备19001574号-1  新公网安备 65402302000102号   网站地图