您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 乡镇快讯 >> 芦草沟镇 >> 正文
以爱为“芯” 点燃民族团结不灭灯火
作者:张哲 文章来源:霍城县芦草沟镇墩买里村 发布时间:2018/11/30 19:33:19
一、一封信的“重量”
    “帕提曼,又来胡新梅家啦!”王大姐打着招呼。“对啊,趁着下班早就过来看看。”这天帕提曼·吾布力一如既往在繁忙的工作任务中挤出时间来到胡新梅家。但这一天对于帕提曼来说是意义特殊的,她收到了来自胡新梅的一封信。这封信,有的只是朴实无华的简短言语,甚至还夹杂着不少错别字,就是这字里行间的情感流露,打动得帕提曼流下了晶莹的泪滴。
说起胡新梅,在身患残疾、婚姻不幸、家境拮据等诸般不幸下,使她成了村里的“独行侠”,遇事不论大小都找村委会。就在大家“头痛”胡新梅的生活和思想帮扶工作时,帕提曼主动提出要去照顾和帮助她。起初大家也以为这只是她的一时兴起,甚至还有人根本不理解,但这些想法,在后来帕提曼日复一日的坚持和关怀下,悄然发生着转变。
二、一本笔记的“厚度”
    帕提曼有写随笔的习惯,随身携带的记事本里面总少不了胡新梅的影子。2月15日(大年三十),给胡新梅送米(1袋)、面(1袋)、清油(一桶);2月16日(大年初一),买日用品三样送胡新梅家、给她擦洗身体、帮孩子洗头;2月23日,受胡新梅邀请去她家吃饭,买了饮料、抽纸等;2月28日,去胡新梅家洗床单、被套……继续翻,胡新梅三个字的“出镜率”依旧高频。记录本里的一条条帮扶,就像天冷要加衣服一样自然,不管平时工作多忙、多累,帕提曼都要去她家里走一走、转一转,哪怕只是听她发发牢骚,也从未间断过这份关怀。
三、一个秘密的“力量”
    3月8日那天,帕提曼“意外”受胡新梅邀请,去她家里庆祝妇女节,送去的秋衣裤她穿着十分合身,节日气氛的烘托下大家的心情也格外好,在举杯中畅所欲言,特别是胡新梅的儿子胡升阳分享了一个在校的“小秘密”,原来是小胡同学因中午放学时间短、路程远来不及回家吃饭的情况,帕提曼曾言道:“总以为秘密都是甜蜜和喜悦,才发现原来分享一个秘密竟然也会有刺入心扉的沉痛感”。为此,她主动承担了这期间胡升阳的午饭,每天早起半小时准备好午餐,给胡新梅送去。现在胡升阳已经可以在校内食堂享用免费午餐了,但他说:“我还是最喜欢帕提曼阿姨做的饭菜。”
    帕提曼在回忆起对胡新梅的帮扶工作时说道:“她虽外表拒人于千里,但内心却并不冷漠。起初我也不知道自己能坚持多久,屡屡被拒之门外我也曾心灰意冷,还好没有放弃。从不理不睬到进门喝茶再到跟我谈心,这一切对于我来说已经是惊喜了,但让我最意想不到的是那封信。当看到信中写着,‘我的心思她最懂,我真切得看到听到感受到了民族团结一家亲。’那一刻,我觉得所有的辛苦都烟消云散;那一刻,所有的努力都得到了满满回报。”
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:祖丽比亚)
相关新闻
没有相关文章
  • 下一篇文章: 没有了

  • 主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号 网站地图