您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
张晓霖:坚持走绿色无公害种植路
作者:关宁 吴雅… 文章来源:本站原创 发布时间:2018/11/22 18:03:14
    惠远镇的红薯在伊犁河谷小有名气,在该镇湟渠村一半以上的农民依靠种植红薯走上了富裕之路。虽然红薯口感好,但产量低,因此,这些年来,有不少种植户开始引种产量高的外地品种,而种植户张晓霖一直坚持种植产量较低、无公害的本土老品种红薯,坚持从源头上打造绿色有机的农产品。
     张晓霖种红薯已有20个年头,她种的红薯是老品种,虽然产量不高,但红薯表面光滑、耐储存,而且口感甘甜,不仅本地的经销商找上门来收购,还有乌鲁木齐、石河子、塔城等地的客商来采购。
    惠远镇湟渠村种植户张晓霖:我们这个品种比别的品种(产量)要低一些,有的甚至低一半,我们这个也就在两吨左右这个样子。这个红薯口感特别好吃,消费者吃完之后反馈信息就是特别甜,好吃,都愿意吃这个,我们伊犁地区的人特别喜欢吃这个红薯。所以说这是我们一直坚持二十年来一直种这个品种的原因。得到消费者的认可这就是我们种植户最大的一种快乐。
     客户的认可,成为张晓霖一直坚持种本地老品种的动力,但随着市场的竞争压力增大,也感到了困惑和无奈,因为惠远红薯一直没有创品牌,这给了外地红薯可乘之机,因大多数消费者无法辨别真假,一些商贩经常以外地红薯假冒惠远红薯欺骗消费者。这种现象让张晓霖感到不安,为了打造绿色无公害产品,张晓霖主动找到县农业技术部门,要求按照国家无公害农产品标准种植红薯。8月,经有关部门农检后,为她发放了农产品安全质量追溯签,张晓霖成为伊犁河谷首个有农产品质量追溯签的红薯种植户。
    惠远镇湟渠村种植户 张晓霖:我们这个追溯有个好处就是这个农产品源头可以追溯,信息可以查询,流向可以追踪,责任可以追究。这个是对消费者特别好的一个放心,有了这个质量追溯,消费者购买的时候就可以放心去购买这个产品。
张晓霖还告诉记者,下一步她还希望能够注册商标,让惠远红薯有属于自己的品牌,让优质农产品成为农民增收的渠道。
    惠远镇湟渠村农户 张晓霖:做无公害也就是我们农民未来的责任,这关系到千家万户餐桌上的健康,关系到每个人的健康,这是我们的一个职责。这是必然将来走的必然趋势,必须要走的绿色安全,优质农产品这一块。虽然这个红薯产量不高,利润也不高,但是我们一直有这个信心,一直坚定要把这个传统土特产地域性的这个标志的土特产种植下去。
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:于继周)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图