建强基层组织 打造一支永远不走的工作队
作者:季靖雲 文章来源:清水河镇 发布时间:2018/11/7 17:59:11
    党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。伊犁国家农业科技园区驻清水河镇双沟二村工作队,自从驻村以来,一直将建强基层组织作为访惠聚工作的主要任务,以提升组织力为重点,抓好党员干部队伍管理,使基层组织成为建强的战斗堡垒。
  宣传国家政策。给群众发放惠民政策明白册,让群众知道享受了多少国家政策,惠在何处、惠从何来,做到人到基层、心入基层,主动出击、积极作为。在周一升国旗、农牧民夜校、联户长家庭会议、远程教育平台、微信群等场合进行积极宣传。把先进思想、惠农政策、文明新风带进村、送上门,为基层干部群众开辟新“视窗”,真正使干部群众心里亮堂起来。
    积极摸底沟通。工作队驻村以后,将自己作为村里的一份子,和村民谈心谈话,工作队积极适应“村民”的身份,置身于群众之中,努力提高善于和老百姓打交道的能力,真正的与群众打成一片,摸清村民间的关系及纠纷,群众的实际困难,自觉做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。让  群众积极参与到村级事务上来,逐步实现群众自己当家做主。
    认真分析谋划。通过走访入户、谈心谈话、沟通交融,掌握第一手资料,将村情吃透,将群众的心思摸清,找准村民最直接、最迫切需要解决的困难和问题,分析原因,找准病根,对症施策,扎实为群众办好事实事,时刻关注贫困户、低保户、五保户、残疾户的生产生活,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,把基层党建工作做到群众心坎上。
    有效化解矛盾。驻村工作队做好依法治村、依法办事的带头人、引路人,以维护社会稳定与长治久安为己任,积极联合村警务室继续法制宣传教育,引导广大群众增强法制观念,积极调解村民的矛盾纠纷,做到提前介入,将群众反映强烈、影响农村社会安定团结的各种突出问题和矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。
    建立健全各项规章制度。驻村工作队严格落实“七步议事法”,提高村务监督委员会的监督议事能力,促进村级事务公开、公平、公正,实现真正的群众自己当家做主,推动民主集中制的落实,不搞一言堂,不做拍脑袋决策的事情,严格落实三会一课和党日活动制度,让支部活起来,充分发挥农村基层党组织在新农村建设中的领导作用,使村民自治、依法治村走上制度化、规范化轨道。严肃纠正发生在群众身边的不正之风,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题,帮助村干部提高依法办事能力。
    发挥好带领支部班子的能力。驻村工作队积极帮助村级班子成员统一思想认识,提素质、长本事、干实事,树威信,把各项工作开展起来。组织村干部认真学习农业农村的有关的政策专业知识,帮助村干部克服畏难情绪,转变观念,增强信心,逐步提高提高干事本领、积累工作经验,不断提高村级班子的凝聚力和战斗力。
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:马刚)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图