您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 部门动态 >> 正文
霍城县四措并举狠抓公民道德建设月实践活动成效显著
作者:韩成虎 文章来源:宣传部 发布时间:2011/3/29 18:42:02

    今年3月是自治区第十个“公民道德建设月”。霍城县结合“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动和纪念建党90周年庆祝活动,以丰富多彩的活动为载体,大力开展公民道德教育,确保公民道德建设月活动见成效。
    抓舆论宣传,营造公民道德教育的浓厚氛围。
    一是举办大型启动仪式。3月10日,举办全县第十个“公民道德建设月”启动暨文明单位(村镇)授牌仪式,县四套班子领导亲自为2010年度新命名的20个区、州、县三级文明单位、文明村镇进行了授牌,并与2000余名干部群众一起参加了“创新创先谋求跨越发展、同心同力打造幸福霍城”的承诺签名活动和趣味体育运动会。
    二是加强宣传,县广电局利用电台、电视台采取开设专题专栏,宣传各单位公民道德教育实践活动和身边典型人物先进事迹,滚动播放宣传标语,加大对第十个“公民道德建设月”活动的宣传报道力度。各乡镇、各单位也纷纷采取悬挂宣传横幅、制作板报、散发传单等各种形式,在全县营造了树文明新风、建幸福霍城的浓厚舆论氛围。
    三是开展“3•15”诚信、维权活动。举办了以“消费与民生”为主题的“3.15” 国际消费者权益日纪念活动。农资、家电行业、药监、电信、保险等企业、单位积极设立商品展示及便民服务台为消费者开展咨询服务。县消费者协会还现场发放问卷调查表2000余份,向社会各界开展“水、电、暖、液化气”等公用企业满意度调查评议活动,并现场受理投诉6起,咨询问题50多人次,开展义诊100多人次。
    四是开展“反暴力、讲法制、讲秩序”面对面宣讲教育活动。深入各乡镇(中心)对各族党员干部、理论骨干集中开展以“反暴力、讲法治、讲秩序”为主题的大培训。按照“基层点单、宣讲下单”的方式,为基层干部“量身定做”宣讲报告。目前,宣讲团已全部完成对全县13个乡镇(中心)各族党员干部的宣讲培训,共开展宣讲32场次,培训党员干部3400余人次。
    抓教育实践,提高广大干部群众的文明素质。
    一是精神文明创建工作培训班。3月25日,举办为期一天的精神文明创建工作培训班,各乡镇、各级文明单位负责文明创建工作的领导和干部共170余人参加了培训,县文明办专门邀请州文明办领导分别就开展群众性精神文明创建活动的方针原则、工作方法和精神文明信息写作知识、未成年人家庭教育的误区、理念等内容进行了系统培训,为进一步增强各乡镇、各级文明单位文明创建干部的自身素质,提高我县精神文明创建水平奠定了坚实基础。
    二是开展“学雷锋、讲奉献、树新风、做好事”活动。各单位、各学校积极响应号召,通过不同形式大力开展学雷锋活动。如县工商局组织女干部和县私个协会妇女代表为敬老院的老人们送去礼物,一起欢度“三八”节。驻县某部队全体官兵来到边防使馆,义务清扫院内积雪和环境卫生;县团委组织团员走进社区老人家中,为老人打扫卫生、清理院落,让老人感受到社会的关爱。
    三是开展“送温暖、献爱心”活动。号召全县各机关企事业单位积极开展扶贫帮困送温暖、献爱心活动。我县广大干部群众响应团委号召掀起为兰干乡双渠村9岁维吾尔族女孩麦合丽亚•吐尔逊“真情大救援”活动,11名大学生青年志愿者自发走上大街向广大群众募集善款41430.85元,公安局干部职工捐款10000元,霍尔果斯爱心妈妈看到媒体报到后送来捐款十余万元,截止目前全县募捐67.5万元,小姑娘在社会爱心帮助下正在医院积极治疗。计生委在三八节日期间开展了关爱女孩行动,对三宫乡、芦草沟镇等地对十五户独女户和双女户计生领证家庭进行了慰问。
    四是开展交通秩序整治,在全县开展以“整治客车、非法营运机动车”为主的春季交通秩序统一行动,采取设点拦查、流动纠处的方式对客车超载、沿街揽客、机动车非法营运等违法行为进行纠正和查处,进一步规范了交通行为,净化道路交通环境。
    抓选树典型,营造健康文明和谐的社会风尚。
    一是开展霍城县第二届“十佳道德模范”评选活动。以自治区第二届道德模范评选活动为契机,结合“身边好人”评选推荐活动,在全县开展第二届“十佳道德模范”评选表彰活动,共评选10名敬业奉献模范、团结友爱模范、孝老爱亲模范、见义勇为模范、诚实守信模范进行表彰,目前全县各乡镇、各单位正在积极推荐霍城县道德模范候选人,其中三人入围中国文明网3月份“身边好人候选人”名单。
    二是举办“庆三•八”妇女节表彰活动。在“三八”国际劳动妇女节县妇联召开表彰大会,对全县各行业涌现出来的10名“创业 创优 创新”妇女先进典型进行表彰,并在表彰大会现场播放了受表彰先进典型的事迹片,激励更多的妇女向先进典型学习。
     抓未成年人教育,促进未成年人健康成长。
    一是开展国学教育,弘扬中华传统文化。在全县各中小学开展以“传承古经典 奉行弟子规”为主题的德育教育活动,开设了《弟子规》诵读课程,弘扬中华传统文化,倡导文明风尚。县江苏中学明确规定每天晨读《弟子规》5分钟。县第一小学组织老师进行了专门培训,并开展了《弟子规》千人诵读活动,每天晨读时利用校园广播网络全体学生同声诵读《弟子规》。县中心幼儿园为幼儿下发图文并茂的课本,让小朋友从小养成良好的读书、待人、做事的良好习惯。
     二是开展文化市场净化整治活动。集中开展“扫黄打非”专项活动,主要对书店、音像店、网吧、游戏厅、KTV娱乐场所进行专项突击检查,收缴盗版光盘1520盘、图书1526册,查处网吧接待未成年人上网1起,为未成年人健康成长营造了良好社会环境。

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图