您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城旅游 >> 景点推介 >> 正文
亚洲罕见的四爪陆龟自然保护区
作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2011/1/24 19:32:02 点击数:14398

     霍城县四爪陆龟自然保护区位于县城北约4km朝阳洞至妖魔山一带的丘陵地区,于1983年经自治区批准成立。
    四爪陆龟是国家一级珍稀保护动物,在我国仅分布于霍城县县城北约150平方公里的荒漠丘陵中,是世界仅有的三种陆龟之一,当地人称“旱龟”,维吾尔语叫“塔西帕克”。成年的四爪陆龟长约15—20厘米,体重700—1000克,最大可达长26cm,宽15cm。陆龟每肢长有4爪,趾间无蹼,头部呈黄绿色,背甲很高,有不规则的黑斑。四爪陆龟属变温动物,多以植物幼苗和嫩芽为食,食量小但从不喝水,在高温和冬季低温时它都通过休眠来适应。春末夏初或秋初之际,天高气爽之时爬出洞穴觅食、择偶、产卵、孵化、繁殖,每年活动时间约100天,同时也是游人观赏的最佳时期。四爪陆龟性情温顺,爬行缓慢,遇敌害时,就把头和四肢龟缩在厚厚的甲壳中,一般的飞禽猛兽对它无可奈何。在草丛里静卧时很像一块卵石,很难发现。它的甲壳不仅是防御武器,而且还有保护内脏器官,防止体液蒸发,调节体温等重要作用。
    成年的四爪陆龟,雌性比雄性大一倍左右,雄性龟尾巴细长,与雌性龟有明显区别。每年3月中旬,他们从冬眠中苏醒后就开始择偶交配,往往雄龟苏醒较早,每当出现一只雌龟时,常常有多只雄龟尾随,并互相格斗,以取得交配的权力。到5月底,雌龟开始产卵,每年仅产卵1-4枚,数量之少,在它的同族中罕见。卵为白色,长椭圆形,平均重18-19克,比鸡蛋小。雌龟产卵前先要掘成10厘米深,13-14厘米宽的土坑,产卵后将土坑填平。在自然条件下,约60天后,幼龟即可孵出,但它在当年不吃不喝,有些甚至留在壳中,等来年才出来活动。幼龟生长较快,成年龟生长较慢,雌龟12年、雄龟10年才能成熟。四爪陆龟的最大寿命还不清楚。
    根据四爪陆龟的生活习惯说明,很早以前,伊犁曾有过湿润的亚热带气侯。在欧亚大陆腹地干旱区中的伊犁,四爪陆龟能繁衍生存下来,对环境有极强的适应性是它的珍奇之处。四爪陆龟是滋阴补阳的高级营养品,龟板、龟肉、龟骨均可入药,能治多种病症,具有很高药用价值,现在保护区内陆龟已由过去的500多只增至2000多只。

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 相关新闻


    主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号 网站地图