您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城旅游 >> 景点推介 >> 正文
我国西北最大的陆路一类口岸---霍尔果斯口岸
作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2011/1/24 18:55:33 点击数:9556

    霍城县西部中哈(哈萨克斯坦)边境的霍尔果斯口岸,是中哈两国开放的一级通商口岸,距县城50KM,距哈国最大的城市阿拉木图350KM,是312国道最西终端。近年来,口岸观光购物旅游活动相当发达。
   霍尔果斯口岸,其名得于河名。早在盛唐时期这里就是丝路北道的一个驿站。清代初年,这里还是中国境内的驻防之地,是伊犁索伦营驻防的6座卡伦之一。同治年间,中俄划界后,才成为边境哨卡,旧称尼堪卡。《新疆图志》载:“尼堪卡伦,在河之东岸,驻稽查委员一,镇守哨弁一。西岸属俄,有俄卡。”
   历史上的伊犁,是传统的自由贸易区,中亚民族主要是通过民间贸易的形式与中国贸易。当时的中俄贸易,主要是中国茶和俄国棉、毛、皮革以及金属等制品的交易。1851年,中俄两国代表在伊犁签订《伊犁塔尔巴哈台通商章程》,正式开放伊犁、塔城两个口岸,霍尔果斯被指定为中俄通商通道之一。1881年,《中俄改订伊犁条约》签订后,规定两国边界百里之内的贸易概不纳税,通商贸易扩展到新疆及内地,也成为两国商旅过往的驿站。
   十月革命以后,新疆和苏联的商务关系一度中断。1921年,塔什干苏维埃政府派代表向新疆当局提出临时恢复两国贸易的要求。1920年5月27日,新疆省政府同苏签订了《伊犁临时局部通商条件》(又名《伊犁会议定案》),双方分别在伊宁和阿拉木图互设商务交涉机关,同时规定所有进出口货物均走尼堪卡(即霍尔果斯)一地,尼堪卡成为当时新疆最为重要的对外贸易通道。新中国建立后,尼堪卡正式改称霍尔果斯口岸,双方的对外贸易已完全国有化,霍尔果斯口岸由于其优越的地理位置,成为中苏贸易的西部最大口岸。从1950年起到1962年,霍尔果斯口岸以及三道河子口岸曾发挥过十分重要的作用,双方的进出口物资主要就是经由伊犁转运的。1962年后,由于中苏关系紧张的原因,霍尔果斯进出口额急剧减少,到1967年基本呈关闭状态。到1983年,作为对苏(苏联)贸易的口岸,霍尔果斯首先开通,这个沉寂了近20年的贸易口岸又恢复了生机。
   霍尔果斯口岸重新开放后,成为新疆对西开放的一个重要窗口,也是现今中哈两国陆路贸易的最大口岸。随着外贸事业的发展,霍尔果斯口岸也逐渐成为一个独具特色的边境小镇。
   现在,口岸建设已具规模,有边防检查站、海关、卫生检疫、动植物检疫、商检、邮电、银行、电视台、宾馆等配套设施,还建有于1992年7 月经国务院批准筹建的边民互市区。口岸另一个观景点是国门、界碑,象征着中华人民共和国主权的国门距界碑约50米,上刻鲜红、醒目的“中国”二字和精致的国徽,紧邻界碑的一座桥便是两国疆土的分界线。中国和哈萨克斯坦依山带水,两国人民之间亲眷甚多。霍尔果斯口岸开放后,两国人民来往日渐增多。1989年初,霍尔果斯口岸还开设了自中国的伊宁到哈萨克斯坦潘菲洛夫的国际班车。霍尔果斯口岸也已对第三国开放,是新疆对西亚和欧州各国开放的又一窗口,这里也成为沿着古丝路旅游的热点,引起国际旅游组织的极大兴趣。由欧美等国组织发起的“东方列车”丝绸之路旅行团,1985年10月就是由霍尔果斯口岸进入中国的,吸引着众多的国际友人。

 

霍城党县政信息网
相关新闻


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图