您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城旅游 >> 景点推介 >> 正文
惠远古城
作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2012/11/7 17:55:24 点击数:43824

惠远钟鼓楼

    伊犁将军府

 

清朝统一新疆后,实行军府制,乾隆二十七年(1762)在伊犁设立了“总统伊犁等处将军”(简称伊犁将军),作为清廷派驻新疆的最高军政长官,统辖天山南北各路驻防官兵及归附清朝的中亚哈萨克、布鲁特等部,兼管行政事务。由于伊犁将军的衙署——伊犁将军府建在惠远城,因而在很长的一段历史时期,惠远城是新疆的政治、军事、经济、文化中心,还是清朝著名的流放地之一。许多著名学者、政治家谪居伊犁,如我们熟知的著名学者、爱国将领林则徐和著名学者洪亮吉、徐松等。2004年,我县争取国债资金1893万元对惠远古城旅游景区基础建设项目动工修建,建设内容包括:林公故居、城门、将军馆、博物馆、民俗馆、名仕阁、城区基础设施建设等,主体工程已于2006年底完工。该景区于2009年1月被命名为国家AAAA级旅游景区。

1、伊犁将军府

  伊犁将军府是清代乾隆二十七年设立的“总统伊犁等处将军”的府衙,自建立起一直是新疆的政治、军事中心,1871年沙俄侵占伊犁后被毁。现在的伊犁将军府是清政府于光绪八年收复伊犁后重建的,位于霍城县惠远镇东大街,坐北朝南,是典型的清代风格古建筑群体,属国家级重点文物保护单位和重要的爱国主义教育基地。伊犁将军府因其历史悠久,人文旅游资源丰富,威名遍及国内外,慕名而至者络绎不绝。

  2、惠远钟鼓楼

  惠远钟鼓楼始建于清光绪九年,1990年被定为自治区级文物保护单位,与惠远新城、伊犁将军府属同时期建筑物。钟鼓楼位于古城中心,东、西、南、北四个方向正对四个城门,为四层三檐歇山顶的木结构建筑,总高23.76米。整个建筑巍峨挺拔,雄浑壮丽,熠熠生辉。钟鼓楼曾于1927年、1964年、1981年三次维修,现保存完好,是全疆仅存的一座有较远历史的传统高层木结构建筑。

3、伊犁边防史馆

伊犁边防史馆位于新疆霍城县惠远古城,是新疆乃至中国第一个以反映边防为核心的史馆,边防、边境、边陲、边疆、边民、边情、边塞、边关等“边”字文化在这里得到了充分的体现,游客身临其境,可真切的体验和感受到“边”的风情。该馆由历史馆、屯垦馆、当代馆和林则徐戍所四部分组成,馆内用实物、绘画、雕塑、图片等方式展现了汉、唐以来伊犁人民固守边疆、屯垦戍边的历史,向人们再现了著名的爱国将领林则徐虎门销烟的伟大功勋和被革官遣戍至伊犁惠远古城的二年一个月时间里,为新疆的水利建设、勘荒垦荒、维护民族团结等方面作出的巨大贡献。

 

霍城党县政信息网
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图